00:49 

На какую дату учитывать отдельные внереализационные доходы?

На какую дату учитывать такие внереализационные доходы, как долги, санкции, пени, штрафы?

Что такое внереализационные доходы?
В ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) перечислены виды внереализационных доходов.
В частности, согласно пункта 3 статьи 250 НК к внереализационным доходам относятся доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.
На основании подпункта 4 пункта 4 статьи 271 НК РФ датой получения доходов в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) являются дата признания их должником либо дата вступления в законную силу решения суда.

Когда решение суда вступает в законную силу?
В соответствии с п. 1 ст. 209 Гражданского процессуального кодекса РФ решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы. В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено. Если определением суда апелляционной инстанции отменено или изменено решение суда первой инстанции и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.

Каков срок для подачи апелляционной жалобы?
В соответствии со ст. 259 Арбитражного процессуального кодекса РФ апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения. Пропущенный срок можно восстановить, если причины пропуска не зависели от лица, обратившегося с жалобой, и при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев.

@темы: налоговое право

URL
   

Юридическая помощь.

главная